Форум » Кулинарный раздел » Соленья и варенья » Ответить

Соленья и варенья

Admin:

Ответов - 34, стр: 1 2 All

mantihora: Перец на зиму (самый простой рецепт) Очистить перец от семян, уложить в чистые 3-х литровые банки дырочками вверх, залить холодной водой из под крана (лучше из родника), добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатать. Зимой откроете банки, сольете воду и.... фаршируйте свежие перцы! Это намного дешевле, чем покупать втридорога перцы зимой. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита.

mantihora: Быстрые малосольные огурчики. На 10-12 штук маленьких свежих огурцов,3-4 зубчика чеснока,укроп и 2/3 столовых ложки соли. Все сложить в тонкий пакет, перемешеть завязать и положить в холодильник. Чере 24 часа готово. Приятного аппетита.

mantihora: Перец на зиму Необходимо: перец болгарский 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка сахара 50 мл. уксуса 9% Перец очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Такой перец зимой можно фаршировать.


mantihora: КАПУСТА ШИНКОВАННАЯ В БАНКАХ. Рецепт №1 Банки любого формата, вымытые с содой, наполняете нашинкованной капустой , плотно утрамбовывая до плечиков, чтобы потом, когда начнет бродить, было куда подниматься рассолу, утрамбованную массу, прикрываете листиком капусты, закрываете и в холодильник или в подвал и забываете о ней, пока рассол не осядет. Можно смешивать ее с морковью, свеклой, Дольками яблок, брусникой, клюквой, семенами укропа. Капусту нашинковали, смешали с морковью, столько берите, сколько вам нравится ( кому=то нравится, чтобы капуста была аж оранжевая, кто-то любит, чтобы это были только вкрапления, но нужно учесть, что солить саму морковь опасно, она не квасится, а вот совместно с квасящейся капустой, которая выделяет необходимые бактерии, так даже полезно очень.) и перемешиваете с солью, чтобы было ,как для свежего салата, но солоновато не осторожно, но и не перетирая. Пока вы ее всю равномерно перемешаете, она уже начнет выделять сок., а когда вы начнете утрамбовывать, нажимая кулаком, она уже будет тонуть в соке. Очень удобно и вкусно. Крышка капроновая , газ выходит сам, постепенно. Не надо никаких ведер, кастрюль, никаких протыканий и запаха специфического га кухне, а тем более портить такой ценный для здоровья продукт уксусом. Рассол пьем. Стоит до весны в подвале, но к лету начинает перекисать, так что заберите в холодильник весной, если что останется. Главное условие: заполнять, утрамбовывая и заполнять до плечиков. Рецепт №2 На 6л.воды: 2 ст. сахара, 1 ст.соли , все это вскипятить, добавить полстопки уксуса 9%, все это должно остыть до комнатной температуры. Капусту, морковь шинкуем, перемешиваем и складываем в 3-х литровые банки, заливаем охлажденным рассолом и ложем 1 таблетку аспирина , банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Можно еще взять несколько больших кусочков капусты и уложить с нашинкованной в банки . Рецепт №3 2 кг капусты( нашинковать мелко), 0,7 кг моркови( натереть на крупной терке), 1 головка чеснока. Положить слоями в кастрюлю, залить горячим рассолом, закрыть крышкой и оставить примерно на сутки, затем переложить в банки. Выход 3 литра. Рассол: 1л воды, 3/4 стакана сахара, 1 стакан растит масла, 3-4 шт лавровый лист, 3-4 шт гвоздики, 6 шт душистый горошек, 15 шт черный перец горошек. Все вскипятить, в конце добавить 2 ст ложки уксусной эссенции. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ПОПРОБУЙТЕ, ХРУСТИТ!!! Рецепт №4 Капуста белокочанная 3кг.Соль 70 гр.Морковь 100 гр.Сахар 5 ст.л. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока.Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать. Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Рецепт №5 Нашинковать тоненько капусту, натереть на терке или на комбайне морковь. Перемешать, перетереть с солью. На дно каждой банки положить одну маленькую головку лука и 1/2 корочки черного хлеба(бородинский или южный) - они впитывают всю горечь. Плотно утрамбовать капусту и морковь. Капуста получается хрустящей, вкусной.

mantihora: Капуста маринованная "Пелюстки". 2 кг капусты режем большими кубиками, 1 морковь, 1 свекла. Морковь и свеклу натереть на терку, улаживать в посуду слоями (капуста, морковка, свекла). Залить горячим маринадом на ночь, утром готово. Маринад - 1 стак. сахара, 1 стак. 9%-го уксуса, 2 стак. воды, 1/2 стак. растит. масла, 2 стол. лож. соли, 5-6 зуб.чеснока, лавр. лист, душистый перец.

mantihora: Салат "Огород". Нарезаем белокочанную капусту, берем свеклу бордовую 1 шт, нарезаем и ложем на дно 3-х литр. банки. Моем 1 огурчик, 1 помидор, 1 морковку вдоль разрезать. Петрушки несколько веточек, горошек перца, резаную капусту и овощи в разброт ложем красиво, заливаем на 1ч кипятком. Сливаем и в эту воду 1 ст. лож. соли с горкой и 2 ст. лож. сахара, уксуса 6% 80 гр, аспирин таблетку в баллон и заливаем рассолом, закатываем пастеризованными крышками железными, а зимой с маслом и луком нарезать, объедение закуска! Приятного аппетита!!!

mantihora: Капуста с хреном. Капусту нашинковать, добавить натертую морковь, семена укропа, перец горошек, лавровый лист, порезанный соломкой репчатый лук, хрен натертый, соль.Все перемешать, утрамбовать в тару, положить гнет и держать в теплой комнате 2 дня, периодически протыкать тонкой деревянной палочкой. На третий день переложить капустку в трехлитровые банки и в холодильник или погреб. На 20 кг.капусты - лук 1 кг, морковь 1 кг, 300 гр.хрена, соль, специи по вкусу. Капуста со свеклой. Все сделать так же как по рецепту "капуста с хреном", но к этому еще добавить на 20 кг капусты - 3 кг очищенной и натертой на терке для корейской моркови свеклы. Очень вкусно и красиво!!! Проквасить капусту два - три дня, если дольше, она получается очень кислой.

mantihora: Интересный момент! Капусту нужно квасить в мужской день ( понедельник, вторник, четверг ). На ведро нашинкованной капусты с морковью - горсть соли без верха, перемешать и складывать утрамбовывая в тару, на следующий день должен появиться сок, затем пена, через день проткнуть, чтобы вышел газ и поставить в холод. Капуста ВСЕГДА получается чудесной и хрустящей!!! Капуста с изюмом. Берём вилок капусты, нашинковать, посыпать 1 ст. л. соли и перетереть руками. Затем 3 шт. моркови натереть на крупной тёрке, 2 шт лука порезать тонкими полукольцами, 1 головку чеснока на мелкой тёрке. Всё соединить, добавить 100 гр мытого изюма. Рассол - довести до кипения 0,5 литра воды, всыпать 1 стак. сахара, влить 1 стак. раст. масла, довести до кипения. Добавить 100 гр 6% уксуса и мелкими порциями вливать в капусту. Всё перемешать- капуста готова. Можно употреблять сразу, можно хранить в погребе всю зиму. Отличная закуска!!! Капуста с хреном 2 кг капусты, 1,5 кг помидор, 0,5 кг моркови, 100 гр хрена и 100 гр чеснока перекрутить на мясорубке, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 70%, 1 ст. л. молотого перца, 150 гр масла растительного . Всё перемешать, оставить на 8-10 часов. Всё разложить по банкам и в погреб. Приятного аппетита!!! Капуста консервированная. На 3 литровую банку уложить капусту кусочками, лук и морковь кружочками на 40 минут залить кипятком. Слить воду,сделать новый рассол: 1,5 ложки соли,3 ложки сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Закатать. Капуста с мёдом. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке-всё перемешать. Закладывать в банку очень хорошо утрамбовывая (это можно делать с помощью толкушки, которой делают пюре) до середины банки, затем положить 1 ст.ложку мёда и трамбовать капусту дальше. Сверху банки посыпать солью и залить всё холодной водой из под крана. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Капусту можно уже на второй день есть - она будет как салат. Преимущество этого соления - капуста хранится очень долго, при этом не меняя цвет и вкус. Примерно на 3-х литровую банку надо 1 ст.л мёда и 3 ст.л соли. Когда заливают воду, нужно лить медленно, чтобы вода заполняла всё пустое пространство. Для тех, у кого здорова печень! Рецепт следующий: режем 3 кг капусты квадратиками 1-2 см, затем в ведро выкладываем слой капусты, слой нарезанной морковки, смешанной с головкой тертого чеснока и половинками стручков горького перца красного, затем след. слой капусты и т.д. Затем готовим рассол: 1,5л воды, 1 стакан сахара, 4 столовых ложки соли с горкой и 2 столовых ложки уксусной эссенции. Рассол вскипятить, охладить, залить капусту, сверху положить гнет, оставить на ночь. Утром разложить по банкам - и в холод-к. Перед употреблением рассол слить, добавить нераф. подсолн. масло по вкусу. САЛАТ из капусты 5 кг капусты шинкуем, 1 кг лука полукольцами, 1 кг моркови на обычной терке, 1 кг болгарского перца соломкой. Вё смешать, добавить 3 стол. ложки соли, 200 гр сахара, 400 гр подсолнечного масла, перец черный горошком. Разложить по банкам и под капроновую крышку. Капуста, маринованная со свеклой. 3 кг капусты, 2-3 средних свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%уксуса, 3 стакана воды, 5-6 шт душистого перца, 5-6 шт лаврушки, красный молотый перец на кончике ножа(если кто любит поострее) Порезать капусту кусками толщиной 2-3 см, свеклу круглыми дольками толщиной 0.5 см и чеснок порезать. В кастрюлю не менее 4 литров уложить последовательно слоями капусту, свеклу, чеснок, опять капусту, свеклу, чеснок и т.д. Вскипятить воду с остальными компонентами и залить капусту. В кастрюлю поставить гнет на 2 часа. Затем гнет снять и оставить кастрюлю на 2 суток в тепле, а потом поставить в холодильник.

mantihora: Капуста цветная суточная. 3 кг капусты, 3 морковки, 4 головки чеснока, 2 горького перца, пучок петрушки. Рассол: 1,5 л воды, 1 ст.сахара, 1 ст 9%уксуса, 1 ст.растительного масла, 2 ст.л. соли, лавровый лист. Приготовление:капусту разобрать на соцветия, промыть. Морковь нашинковать, чеснок порубить, нарезать зелень, перец колечками. Все перемешать, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол довести до кипения и залить овощи. Положить под гнет. Дать постоять сутки и готово! Если для длительного хранения, то разложить в банки и простерилизовать. Время стерилизации 0,5 л - 15 мин.

mantihora: В одной кулинарной группе увидела вот такие чудо - баночки!!! Теперь ооочень хочу научится создавать такую красоту, знать бы ещё как... Рецептов у фото не было...

mantihora: Салат из баклажанов "Десятка" 10 баклажанов, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 сладких перцев. Маринад: 3 ст.ложки сахара, 2. ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 ст. столового уксуса, 1 ст. воды. Баклажаны, помидоры, лук нарезать крупно кружочками, перец дольками. Всё смешать, залить маринадом, варить 30 мин., закатать горячим под крышки. Салат "Нежинский" На 0.5 литровую банку - 1 ч. ложка соли, 2 ч.ложки сахара, 2 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки растительного масла, 5 горошин перца. В банку слоями укладывать лук и огурцы, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, перец, долить банку холодной кипяченой водой. Стерелизовать 5 минут. Лечо из кабачков. 3 кг. помидор (через мясорубку), 2 кг. очищенных кабачков (нарезан соломкой), 1 кг. перца болгарского (нарезан соломкой), 1 ст. масла подсолнечное, 1ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 10 шт. черный перец (горошек), 10 шт.лаврового листа Помидоры пропустить через мясорубку, варить 30 мин.со специями. Потом положить перец болгарский и кабачок и варить еще 30 мин. Накладывая в стерилизованные банки, закручивать не стерилизуя, поставить под шубу до полного остывания. Огурцы деликатесные. 4,200 кг. огурцов, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. черного перца (молотого), 2 ст.л.соли, 1 ст. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла, 1 головка чеснока, зелень по вкусу ( петрушка, укроп и.т.д.) Огурцы нужны переростки, т.е. большие, их разрезать пополам, а потом каждый на 4 части. Все смешать и мариновать 6 часов. Стерилизовать 10 мин. Выход 5 литров.

mantihora: Варенье из тыквы Очистите тыкву и нарежьте на кусочки или полосочками - не мельчите. Сварите сироп 1:1 +стакан воды.Можно просто засыпать сахаром и оставить на несколько часов и варить уже на соке,который выделится из тыквы.Засыпьте тыкву в сироп и варите 20-25минут.Снимите и через сутки повторите. Чтобы варенье было более вкусное и ароматное , за 10 минут до конца второй варки добавьте цедру лимона или апельсина, нарезанную тонкой соломкой.Можно и сок добавить соответствующего цитруса. Кусочки тыквы станут прозрачными и очень нежными на вкус. Цукаты из тыквы Готовятся очень просто. Нарезаете тыкву кубиками, ломтиками, ягодками, кусочками любой формы ...Засыпаете сахаром на ночь 1:1. Не добавляя воды, провариваете 15минут .Оставляете на сутки. Повторите ещё два раза. В конце процесса подкрасьте варево и добавьте ему запах и вкус сиропами малины, смородины, клюквы, цитрусовых. Медленно остужается. Раскладывайте по банкам. Украшайте цукатами новогоднее мороженое, торты, кексы, пироги. Рецепты от Галины Павленко (Лесникова).

mantihora: Помидоры с луком. 1. Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами. 2. Укладывать в банки слоями так, чтобы снизу и сверху был лук. 3. Залить рассолом: на 1 литр воды 40г соли, 60г сахара, 50г раст.масла, 5 горошин черного перца, 1 ч.л.эссенции. 4. Стерилизовать 1-литровые банки 10 мин, 1.5литр.- 15 мин. Приятного аппетита!!!

mantihora: Сатте из баклажан 1. 2 кг баклажан порезать крупной соломкой и обжарить в 150 гр. растит. масла, минут 15. 2. добавляем 1 кг болгарского перца, 1 кг помидор, 2 горьких перца, все перекрутить на мясорубке или блендером 3. добавляем 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ст. л. соли, 1,5-2 ст. л. сахара 4. всю эту массу варим 25 мин., за 5 мин. до готовности добавляем 1 десертную лож. уксуса и 1 головку измельч. чеснока 5. закатать!

mantihora: Огурчики малосольные. Понадобится расчет на 3-х литровую банку: 1.огурцы - 2кг(можно пополам с помидорами), 2.чеснок свежий-8 зубчиков, 3.лук репчатый-1 шт(на дольки), 4.корни хрена-нарезать несколько колечек, 5.зелень хрена резанная-немного на глаз, 6.листья вишни-4 шт, 7.зонтики укропа с семенами-2 шт средних, 8.зелень петрушки(лучше кудрявой)-7 веточек, 9. морковь средняя -порезать на кольца, 10.соль-2 столовые ложки(не йодированную), 11.сахар-1 стол.ложка, 12.уксусная кислота 70%-1 чайная ложка, 13.лаврушка-3 листика, 14.перец горошек душистый-8 горошин, 15.гвоздика целая-5 звездочек. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:на дно банки уложить колечки моркови, чеснок (часть), листья хрена, корни хрена (колечки), дольки репчатого лука. Затем плотно уложить(стоя) огурцы. Сверху -зонтик укропа и снова чеснок, морковь, лук, хрен, зелень петрушки. Постепенно залить чистой кипящей водой. Дать немного остыть. Слить в кастрюлю, снова закипятить, и снова залить этой же водой(в ней уже аромат всей зелени, чеснока и т.д.). В третий раз слить в кастрюлю и при последнем кипячении в рассол добавить 2 ст.л.соли, лавр, перец горошек, гвоздику. А в банку положить 1 ст.л.сахара. Залить готовым рассолом огурцы, добавить 1 ч.л. уксус.кислоты и сразу же закатать. Перевернуть, проверить герметичность и укутать одеялами на сутки или 1,5 суток. Такие огурчики малосольные, очень хрустящие и хранятся отлично даже при комн. температуре. Приятного аппетита!!!

mantihora: Аджика домашняя. Рецепт:помидоры-2,5 кг, морковь-1 кг, перец болгарский-1 кг, перец жгучий-100-150 гр, все это пропустить через мясорубку и поставить варить на 1 час. Затем добавить 300гр чеснока также пропущенного через мясорубку и зелень петрушки и укропа по вкусу, а также 1 стакан сахара, четверть стакана соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растит.масла. Проварить еще 10 мин и закатать по банкам.

mantihora: Кетчуп для ленивых 5кг помидоров перекрутить на мясорубке, варить 3-5 часов. За 1-2 часа до окончания добавить специи: 2ст.л. соли, 1 и 1/3 ст. сахара, 1ч.л. корицы, штук 10 гвоздики, 6-10 зубчиков чеснока давленого, 1,5 красного молотого перца, 1ч.л. черного молотого, 1ч.л. уксуса (можно еще 1-1,5ст.л. горчицы). Сварила и разлила по емкостям, закрутила, укутала, но при желании можно все протереть через сито, получится настоящий!

mantihora: Баклажаны "соте" 3кг баклажан нарезать кубиками (не солить, не чистить). 1кг болг. перца, 1кг помидоров и 1кг лука порезать как на салат. 1кг моркови натереть на крупной терке, зелень порезать. 500 г раст. масла, 2ст.л. соли, 2ст.л. сахара, 10зубчиков чеснока. Всё, кроме чеснока, перемешать + соль, сахар, масло. Варить 45-60 минут на среднем огне, за 5мин. до окончания + чеснок. Разложить, закатать, укутать.

mantihora: Ассорти В банку складываем лаврушку, перец горошком, укроп, веточку сельдерея, чеснок, лук и перец болгарский кольцами, 1-2 яблочка, огурцы, помидоры. В 3-литровую банку - 2ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пусть постоит до теплого состояния, сливаем рассол. В банку кладем 2 табл. аспирина, заливаем кипящим рассолом, закатываем, укутываем до остывания. Очень вкусно!

mantihora: Томаты в розовом рассоле В банку уложить кольца лука, 2-3 дольки яблок, 3 кружочка сырой свеклы, помидоры средней величины. Залить кипятком, пусть постоит, слить. На этой воде рассол: на 1,5л кладем 1ст.л. соли , 150 г сахара, 4,5 ст.л. 9% уксуса. Залить рассолом и закатать, укутать до полного остывания.



полная версия страницы