Форум » Кулинарный раздел » Красивое оформление блюд » Ответить

Красивое оформление блюд

Admin:

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

mantihora:

mantihora: ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД. Ёжики, мышки, грибочки из яиц и овощей: Украшение каши с подливкой из киселя: Картофельное пюре "Паутинка": Оформление салата: Самая полезная на свете - гречневая каша: Бутерброд "Царевна - лягушка": Картофельное пюре "Кот": Смешные мордашки на мандаринах или апельсинах: Фаршированные помидоры (начинка - салат, паштет и т.д.). Ножки из ломтиков сыра: Фаршированные яйца: Фаршированные яйца-лодочки: Страшные котлеты-пауки для бесстрашных малышей: Салат-змеюка. Склеивается густой сметаной или майонезом из ломтиков свежего огурца и других овощей, мяса, колбасы и т.д. Все по вкусу и фантазии: Можно сделать вот такую мышку: Или замечательных коровок))) "Рак" из фигурно нарезанных сосисок. "Рыбка" из селедки под шубой. Верхний слой - свекла с майонезом. На "голове" - поверх свеклы мелко нарезанные или натертые белки с майонезом. "Чешуя" из репчатого лука. "Плавники" и "хвост" из свернутых в трубочки очень тонких ломтиков свеклы. Фигурки мышки из сырной массы и Деда Мороза из сладкого красного перца и капусты. В данном случае испечь блинчики, смазать их смесью(творог+сметана+измельчённая курага+немножко ванили+измельчённые орешки), свернуть в трубочку. В середину тарелки поставить мёд(можно сливки, сметану, вообщем что угодно) и уложить блинчики, как будто строите домик из брёвен. Украшение из куриных и перепелиных яиц,помидоров.Точечки на мухоморах делаем сметаной или майонезом.Глазки у живности из перца горошком. Украшение из куриных и перепелиных яиц,помидоров.Точечки на мухоморах делаем сметаной или майонезом.Глазки у живности из перца горошком. Так можно украсить тортик"пальмы на пляже"Внизу дольки апельсина-это песок,стволы пальм -из половинок банана,Листва из киви.Всё это заливаем прозрачным желе для тортов.Края украшаем взбитыми сливками. Щука фаршированная,украшена майонезом и кетчупом... Ёжик,на спажках все что можно кушать,вокруг ёжика голубцы. Салат "мимоза"-машинка

mantihora: оформление блюд Ведь скоро новый год, и я думаю что каждая хозяйка хочет удивить своих родных и близких. Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще.. (используется принцип телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец. Цветок из ломтиков огурца Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре. Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки". Дополнить "цветок" половинками помидора черри. Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы. «Роза» из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы. «Розы» из редьки 1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. 2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы". 3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки. 4) Подрезаем основание "цветка". 5) Скрепляем его деревянной шпажкой. Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.) Спиралька из огурца Короткие спиральки - хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов. Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян. 1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой. 2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца. 3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко. 4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.


mantihora: Оформление кружевом Нечаянно наткнулась в интернете на идею оформления торта обычным кружевом и так понравилось, что хочу поделиться с вами. Автор этого исполнения irinaviktorovna. Отрезок кружева кладется на торт, смазанный белым кремом и посыпается какао, смешанным с сахаром. С тем же успехом можно вымазать торт темным кремом, а посыпать сахарной пудрой. А чье это исполнение - не знаю, но тоже красиво.

mantihora: А вот ещё как можно украсить праздничный стол или просто порадовать близких!!!

mantihora:

mantihora:

mantihora:

mantihora:

mantihora:

Admin: Ира, какая красота! Просто не хватает слов, чтобы выразить эмоции! Вот же умеют люди готовить не только вкусно, но и так красиво. Я половину не поняла, из чего это сделано. Единственное блюдо, которое я делала - это мухоморы (из помидоров и яиц). Очень понравились ромашки. Интересно, какое для них надо приспособление, чтобы так вырезать?

mantihora: Admin пишет: Ира, какая красота! Ой, Наташ, и не говори, смотрю на эту красотищу и каждый раз думаю, ну как такое есть можно, жааалко!!! Admin пишет: Очень понравились ромашки. Интересно, какое для них надо приспособление, чтобы так вырезать? Приспособление и вправду есть, я по телеку видела. Пробовала делать вручную тонким ножом, получается не столь идеально, но тоже симпатишно!!! А ещё мне понравились цветы из болгарского перца, используется попка перца, которую мы обычно выбрасываем (можно и верхушку). У перца вырезается плодоножка или отрезаем хвостик, затем отрезается попка и напротив каждой выпуклости вырезаем полукруглые лепестки. Если плодоножка вырезана, то сердцевинку делаем из другого цвета перца или другого овоща, а если нет, то тогда сердцевину можно сделать из майонеза. Получаются очень красивые, разноцветные и объёмные цветы!!!

mantihora: А грибочки делаются из картофеля. Картошку отварить в кожуре, почистить, протереть через тёрку (можно и через мясорубку), добавить сырое яйцо, посолить (я ещё чутку укропчика добавляю, но это по желанию), вымешать, как тесто и затем вылепить грибочки. Когда грибы вылеплены, то обжарить их во фритюре или в духовке (например, когда жаришь курицу, вокруг куры ставишь грибочки, они пропитываются куриными ароматами и становятся ещё вкуснее)!!!

Admin: mantihora Ира, про перец я уже догадалась, а вот пушистые, на астры похожи, это из лука что ли делают? И вообще очень много красивого, но не очень понятного. Сразу захотелось на курсы кулинарные сходить, чтобы такую же красоту научиться делать. Только боюсь, что потом еще размера на 2-3 поправлюсь.

mantihora: Admin пишет: а вот пушистые, на астры похожи, это из лука что ли делают? Ага, одеваешь очки и вперёд, слой за слоем!!! А не махровые можно из редиса, я вот только с фиолетовыми цветами не разобралась, ну никак не могу понять из чего они!

mantihora: Карвинг в кулинарии - это фигурная нарезка овощей и фруктов, широко используемая поварами различных ресторанов в современном мире. Ножи для карвинга Тайский нож - самый важный инструмент для карвинга. Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах. Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения Овальные ножи разного размера. Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами. Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями. Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров. Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь. Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим обжариванием во фритюре, а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд. Нож фигурный

mantihora: ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты 1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см. 2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения. 3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту. 4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек. 5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. 6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

mantihora: ЛИЛИЯ из огурца 1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. 2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу. 3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков. 4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки. 5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. 6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется. 7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. 8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку. Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

mantihora: Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

mantihora: Листочек из огурца Изготовление: Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото. Вид отрезанного ломтика с другой стороны Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото. Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой. Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

mantihora: Цветок из огурца и моркови 1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем. 2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток. 3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца. 4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

mantihora: Букет из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли Цветок из тонких длинных ломтиков огурца Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. Шаг 4.

mantihora: ШИШКА из моркови 1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму 2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек. 3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм. 4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек. 5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки. 6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

mantihora: КАЛЛЫ из острого перца СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом. 1. Берем острый перец чили красный или зеленый. 2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика. 3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке. 4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла 5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами. 6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

mantihora: АКВАРИУМ из овощей 1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром. 2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании. 3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах. 4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть. 5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

mantihora: ЛИЛИЯ из моркови 1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон. 2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку. 3. Форму лепестку придать при помощи ножниц. 4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд. 5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус. 6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

mantihora: ГЕОРГИН 1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. 2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. 3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. 4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. 5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

mantihora: ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука Очень простая в изготовлении 1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. 2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. 4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. 5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. 6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

mantihora:

mantihora: Лепестки из огурца Разрезать огурец вдоль на две половинки. Дальше несколько вариантов: Вариант 1 1. Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку. 2. Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду. Вариант 2 1 . Вдоль огурца сделать бороздки на кожице. 2.Нарезать огурец пластинками толщиной 1 -1,5 мм, не дорезая до конца. Разделить на «пачки». Разложить веером.

mantihora: Бантик из лука 1. Исходный материал — обыкновенный свежий, молодой лук-порей. Очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра). 2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно по середине обрезать их, придав им треугольную форму. 3. Лепестки следующего ряда сложить вовнутрь «бантиком». 4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если «бантик» плохо держится, то можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток. 5. Аккуратно собрав весь «бант», в нескольких местах укрепить его, проткнув насквозь зубочистками.

mantihora: Цветок из моркови 1. Почистить морковь и сделать заготовку длиной 3-5 см с равномерными бороздками. 2. Нарезать заготовку на кружочки-лепестки. 3. Сделать заготовку шаровидной формы диаметром 3-4 см со срезом внизу для основы цветка. 4. Сверху на основе для цветка нанести узор мелкой клетки или любой другой. 5. По бокам основы сделать в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков. Закрепить лепестки, украсить центр, подержать в ледяной воде 2-3 минуты.

Admin: mantihora Ира, не зря говорят: все гениальное - просто. Вот смотришь и думаешь - ничего сложного. А попробуй сделать, и все равно будет не так красиво. Но попробовать, наверное, стоит.

mantihora: Admin пишет: Вот смотришь и думаешь - ничего сложного. А попробуй сделать, и все равно будет не так красиво. Наташ, так и собаку выставлять красиво тоже дело не простое, но мы же научились!!! Если человек захочет, то он всё сможет!!!

mantihora: Оригинальная обычная яичница Берём обычные сосиски и не менее обыкновенные куриные яйца и..... Сосиски разрезать по длине пополам, оставив неразрезанным кончик. Половинки развернуть и аккуратно скрепить деревянными зубочистками. Поместить на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарить с одной стороны, перевернуть, вбить яйца, посолить, поперчить и жарить до готовности яичницы. Выложить на тарелку на листья салата, удалить зубочистки и подать на стол. Приятного аппетита!!!

mantihora: Яйцо в гнездышке Для ленивых и не очень на завтрак предлагается яйцо в гнездышке. Для этого берем вареную колбасу ( я предпочитаю любительскую ) режем кружками ОБОЛОЧКУ НЕ СНИМАТЬ! обжариваем с одной стороны на раститтельном или сливочном масле, оболочка стягивает кружки колбасы в чашечки выпускаем яйца в эти чашки накрываем крышкой и минут 5 ждем, вообще то тут дело вкуса кто любит в крутую можно чуть дольше. в любом случае белок должен свернуться выкладываем на тарелку украшаем зеленью, простор для фантазий!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

mantihora: ЗАКУСКА "ХРИЗАНТЕМА" Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы. Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка". Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

mantihora: РОМАШКА, ТОПОРИК, И ПРОСТО САЛАТ. Способ изготовления Редьку почистить и порезать на тонкие кружочки. Можно это сделать на старенькой и очень хорошей шинковке. Металической пробочкой от бутылки наметить в центре круги, но не прорезать. Ножницами прорезать лучики, слегка переходя линию наметки. Маникюрными ножницами срезать уголочки у лепестков. Можно это сделать по кругу в одну сторону, перевернуть и идти в другую сторону. По центру кружочек моркови. Любой салат обильно посыпать зеленью, или зелёным луком и украсить ромашками. Лучше, когда ромашки укладывать по 2-3 штуки. Такую ромашку под силу сделать даже ребёнку. ТОПОРИК Таким топориком хорошо оформлять паштеты. Рисуем макет на бумаге. Сырую морковь нарезаем вдоль на полоски, смотрим на рисунок и очень тонким ножом "рисуем на моркови". Из паштета формируем пенёк, или бревно. Ствол царапаем вилкой, срез замазываем маслом и вилкой наносим по маслу кольца. Красиво оформить маринованными опятами, или самой сделать грибочки. ПРОСТО САЛАТ Когда овощи ещё дорогие, тогда салат можно красиво уложить, веерообразно, может кому-то пригодится?

mantihora:

mantihora:

mantihora:

mantihora:

mantihora: Это фото хоть и не про оформление, но оригинальностью поражает!!!



полная версия страницы